Драйвер WiFi для ASUS Z99Le

Предисловие

Недавно я стал счастливым обладателем ноутбука ASUS Z99Le. Аппарат очень приятный во всех смыслах, меня его конфигурация устраивает полностью.

Я встречал в природе ASUS Z99Le с различными конфигурациями, но мне досталась по видимому самая последняя:
Процессор: Intel Celeron M540 (1,86 GHz)
Жесткий диск: 120 Gb
Оперативная память: 2 Gb
Экран: 14'' WXGA
Привод: DVD Super Multi
Операционка: FreeDOS ( :-) на данный момент уже Ubuntu 7.10)
Коммуникации: LAN 100 Mbit, факс-модем 56К, встроенный модуль Bluetooth и wifi 802.11b/g
О последнем (модуле wifi) сейчас и пойдет речь...

Т.к. я сторонник свободно распространяемого ПО (да и просто удобнее мне работать с Linux) выбор операционной системы для ноутбука был сделан в пользу Ubuntu Linux 7.10, которая славится своей простотой и качественной работой "из коробки" не требующей длительных шаманских ритуалов. Дабы укрепить или опровергнуть это утверждение я решил писать в блоге обо всех действиях по настройке этой ОС на моем ноутбуке требующих знаний и опыта в настройке Linux-систем, то есть действия на которые среднестатистический пользователь теоретически не способен.

Проблема номер раз

После простой и на удивление быстрой установки появилось окно входа в систему в разрешении 1280*800 (значит интегрированная в чипсет видео-карта определилась и видео-драйвер встал нормально). После ввода логина и пароля (указанного в процессе установки) появился рабочий стол Gnome, а из встроенных динамиков зазвучала музыка приветствия (соответственно звуковая карта определилась нормально и работает). Появилось уведомление о наличии на сервере обновлений Ubuntu свежих версий программ установленных с диска, которые я тут же без каких либо проблем установил двумя кликами мышки (соответственно сетевая карта работает без сбоев, равно как и мой проксик на пару с сервером DHCP 😉 ). Кнопкой на корпусе включаю модуль Bluetooth, рядом с часами появляется соответствующий значок, из выпадающего меню выбираю "Просмотр устройств..." и через пару мгновений вижу имя и MAC-адрес своего телефона (соответственно можно сделать вывод - при беглом осмотре драйвер bluetooth установлен и функционирует). Включаю кнопкой Wifi и.......ничего не происходит.
Переходим из режима "Пользователь" в режим "Админ" и лезем в терминал...
$ lspci | grep Wireless
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communicatios, Inc. AR5006EG 802.11 b/g Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

Карточка есть, но драйвера на ней по видимому не встали. Лезу в Google и через три минуты поиска натыкаюсь на сайт Madwifi ( http://madwifi.org ), 5 минут проводу на изучение сайта и.....решение найдено!
Оказывается именно этот чипсет с драйверами стандартной сборки не уживается.
Ставлю версию драйвера корректно работающую с этим чипом выполняя следующие действия (на всякий случай я залил файлы на свой хостинг):
$ wget http://antonborisov.ru/soft/linux/madwifi-ng-r2756-20071018.tar.gz
$ tar -xvzf madwifi-ng-r2756-20071018.tar.gz
$ cd madwifi-ng-r2756-20071018/
$ wget http://antonborisov.ru/soft/linux/madwifi-ng-0933.ar2425.20071130.i386.patch
$ patch -p0 < madwifi-ng-0933.ar2425.20071130.i386.patch
$ make
$ sudo make install

Теперь необходимо отключить драйвер, который уже установлен и используется системой, но не подходит для моего контроллера. Система -> Администрирование -> Менеджер проприетарных драйверов, если после ввода пароля ничего не происходит значит версия этого менеджера у вас не самая свежая и содержит небольшую (но довольно неприятную) ошибку.
$ sudo bash
# export LC_ALL=C
# restricted-manager

Снимаем "галочку", перезагружаемся и скомандовав
$ iwconfig
видим интерфейсы wifi0 и ath0, а апплет NetworkManager'а рядом с часами радостно сообщает нам о том что обнаружил беспроводную сеть...

Проблема решена!

В следующий раз я расскажу о подключении веб-камеры Genius Look 316, это проблема номер два вставшая на моем пути... :)

UPD: Продолжение темы в отдельном посте http://antonborisov.ru/2008/06/23/drajver-wifi-dlya-asus-z99le-vtoraya-seriya/

На сообщение “Драйвер WiFi для ASUS Z99Le” комментариев: 11

  1. meteorr:

    Спасибо — за пост! Я недавно прикупил себе тоже такую модель — но с одним отличием — процессор Celeron — M540

  2. meteorr:

    Подойдёт ли пост для новой Ubuntu 8.04 ?

  3. Wladimir Mutel:

    Не подойдёт. Сиди на 7.10, там ядро 2.6.22 и на него подходит патч r2756. На ядро 2.6.24 надо ставить патч r3366 — подробности на http://madwifi.org/ticket/1679 . Я его поставил, и получил лажу — связь работает неустойчиво, иногда теряется. То ли оно не умеет настраивать чувствительность на приём …

    И да, под 8.04 в Xах затемняется экран до минимума и перестают работать кнопки Fn-F5/F6 для регулировки яркости экрана. Приходится в CMOS Setup заходить, где кнопки работают и яркость можно вернуть.

    Ну и про мои попытки совокупить ifplugd, ifupdown и wpa_supplicant читайте в fido7.ru.linux .

  4. Maxim:

    Я очень хотел именно такой по весне купить (низкая стоимость, есть все, что нужно по сети и оперативке и 14″. Опять же без переплаты за ОС). К тому же очень какой-то такой удобный (Крышка дисплея слегка выпуклая, нажимаешь кнопочку — она сама слегка приоткрывается). ТО, что надо. Решение было принято положительное. Полез в сайт производителя, зашел в форум и обнаружил ветку про плохое крепление крышки. Тема оказалась очень обширной, с многочисленными фотками разболтавшихся креплений. В среднем через 6-12 месяцев использования у людей там начинались проблемы с креплением. Гарантия хорошая, но что делать, когда она истечет? Я передумал. Это похоже на неизлечимую болезнь, т.к. крепление после гарантийного ремонта все равно разваливается. И тогда ремонт выльется красивой струей денег из кармана. Покупка была отложена.
    Сейчас вопрос встал заново. Я смотрю в сторону Samsung R410/460.

  5. Kyle Bratkovsky:

    На Ubuntu 8.10 появился пакет под названием atl2-source после установки которого у меня без проблем поднялась беспроводная сеть. (Ноут точь в точь )) классная вещь)

  6. Антон:

    Попробовал поставить пакет atl2-source — результат нулевой. К ноуту ASUS Z99Le не подходит.

  7. Kyle Bratkovsky:

    Главная проблема состоит в том чтоб заставить адекватно работать дополнительные функциональные кнопки, может кто-нибудь решил эту проблему???

  8. Антон:

    У меня с кнопками не получилось ничего. Нормально только Bluetooth выключается кнопкой.

  9. ruX:

    Аналогично, купил весной 2008. В общем то радует.
    Различие с ноутом автора — без блутуса(а кнопки есть :D) и памяти гиг
    В openSuse 10.3 со всеми аптейтами так и не получилось настроить кнопки яркости экрана
    Утилита xev даже не видит их нажатия.
    Что касается вифи — то завёлся примерно тем же способом что и у автора
    И ещё, никто не написал про встроенный модем, неужто работает? 😀 Тоже долго маялся с дровами, модем видиться, но фактически не реагирует..

  10. Леонид:

    Я, хоть и не ваш постоянный читатель, но всё же выскажусь. На ваш блог попал практически случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, пиши еще :)

  11. ruX:

    Привет снова спустя полтора года :)
    Думаю будет полезно знать всем, кто только купил или ещё собирается купить этот ноут — НЕ БЕРИТЕ — крышки отваливаются у ВСЕХ абсолютно.
    Сейчас у меня ноут стоит под столом, вынесенны клава, мышь и моник.
    Дебиан сквиз 32x — полёт отличный! Компиз — тоже.
    Пробовал очень давно с модемом — не вышло. Потом забил на это дело с ненадобностью

Оставить комментарий

 

Subscribe without commenting