Беспроводной маршрутизатор ASUS WL-520gC

Я долго выбирал роутер для дома, колебался между моделями Zyxel с принт-сервером, Linksys с портами для ip-телефонии и ASUS с поддержкой беспроводного стандарта 802.11n (draft). Но в итоге всё решил логически за пару минут. :)

  1. Принт-сервер не нужен. Принтера у меня дома сейчас нет. Покупать скорее всего будем лазерный МФУ, с которыми пока не "дружит" ни один из представленных на рынке домашних роутеров. Да и нет у нас с женой такой огромной потребности часто печатать с ноутбука документы не включая при этом стационарный компьютер, если представить что принтер уже есть и работает.
  2. Дома 802.11n не нужен, если речь не идет о большом доме с несколькими стационарными компьютерами или медиа-плеере с беспроводным подключением (хотя это уже верх извращения, на мой взгляд) ? Потребности от wifi-подключения в нашем случае ограничиваются использованием интернета и иногда передачей файлов не превышающих 0,5 гигабайта. Моему интернет-подключению пока далековато до 54 мегабит, а свежая серия "Хауса" копируется на ноутбук и так достаточно оперативно.
  3. Услуги IP-телефонии в Ростове представлены крайне скудно. Основной целью покупки роутера с этой функцией была возможность отказаться от подключения проводного телефона и получить городской Ростовский номер через интернет, но это, как выяснилось, абсолютная фантастика. Получить городской номер у нас можно только у двух интернет-провайдеров в городе, для которых IP-телефония дополнительный сервис своим абонентам. Парадокс в том, что оба эти провайдера подключают абонентов прежде всего по технологии ADSL, которая подразумевает наличие в квартире проводного телефона. При этом постороних абонентов к своему SIP-шлюзу они не подпускают ни за какие "коврижки".

Итог... ASUS WL-520gC (страничка на сайте производителя) - быстро, доступно, удобно!

Планировал рассказать в этой заметке об этом устройстве, а сейчас понимаю что рассказывать особо и нечего. Все как на коробке написано. :) Подключение и начало работы заняло не больше 10 минут. Кстати, я опробовал оба варианта первоначальной настроки: EZSetup - кнопочка на задней панели устройства и windows-утилита на диске из коробки, равно как и мастер "Quick Start" на web-интерфейсе маршрутизатора, отработали без единой заминки (подвел только DHCP-сервер провайдера, который отказался выдавать параметры для интерфейса с новым MAC-адресом. пришлось вписать статический адрес вручную). Через час после включения я благополучно обновил прошивку на самую свежую с сайта производителя, хотя готовился к проблемам после обновления, и даже сделал на этот случай резервную копию настроек. Даже функции фильтрации URL запросов и возможность перенаправить внешний порт на компьютер в локальной сети - отработали "как часы". Скучно, Господа! Хотя, на мой взгляд, именно так и должны работать устройства направленные на "домашний" сектор рынка...

На сообщение “Беспроводной маршрутизатор ASUS WL-520gC” комментариев: 3

  1. els:

    а как скорость? у меня чота низкая иежду комнатами =(
    и 2 интернет -кабеля нельзя врубать — тоже фигова!

  2. Антон:

    скорость у меня отличная. пробовал с ноутом лить фильм и уходить из одного конца квартиры в другой — никаких потерь пакетов. но быстрее всего он конечно работает с родными сетевушками ASUS, я это обнаружил когда на ноутбук жены подключил ASUS WL-169gE.

  3. Игорь:

    Антон, привет. У меня такой же роутер. Подключитл его к модему WEB Stream, с целью наладить дома Wi-Fi. Но, странное дело… Сигнал идет. Ноутбук показывает «оличный» прием Wi-Fi, но Интернета нет, та же история с I-Pod. Попытка вбить статический IP в настройках PPTP(S) и в «другой тип соединения» — ничего не выходит. Может подскажешь как решить проблему? Каким образом ты устанавливал сьтатичный IP или декло не в нем?

Оставить комментарий

 

Subscribe without commenting