GTD + Remember The Milk, плюсы и минусы

Последние две недели я весьма активно пробовал сервис Remember The Milk в качестве основного элемента GTD-системы управления делами. Впечатления у меня, мягко говоря, смешанные. С одной стороны сервис работает довольно стабильно (насколько можно оценить стабильность за две недели эксплуатации) и отвечает большей части требований к сервисам такого рода, с другой же стороны ему не хватает некоторых концептуальных функций, без которых использовать его становится значительно сложнее.

Для начала опишу основные плюсы этого сервиса.

Продуманный и качественный веб-интерфейс для мобильных устройств. По роду своей деятельности мне периодически приходится выезжать на встречи за пределы офиса. И чтобы не терять драгоценные минуты во время поездки, я с удовольствием обращаюсь к мобильному веб-интерфейсу сервиса: пересматриваю список запланированных дел, формирую планы дальнейших действий по проектам, которые недостаточно проработаны, занимаюсь сортировкой и "таггированием" задач для лучшей их сортировки в дальнейшем. Мобильный веб-интерфейс в данном случае достаточно функционален и в тоже время прост в использовании.

Оффлайн-режим работы в веб-интерфейсе с использованием технологии Google Gears. Несколько раз этот режим выручал меня, когда нет возможности подключиться к интернет, а получить доступ к задачам очень нужно.

Прием задач по e-mail позволяет быстро добавлять задачи простой пересылкой письма из почтового ящика.

Печатные формы позволяют быстро вывести список планируемых действий на принтер и взять с собой в дорогу (очень удобно для составления списка покупок по определенному листу или тегу), а экспорт задач в iCal и RSS помогает еще удобнее интегрировать свое расписание в ОС (например, есть масса виджетов отображающих расписание iCal) и RSS-клиент, которым мы уже привыкли пользоваться в течении дня.

Но не смотря на все плюсы этого сервиса, в нем отсутствует понятие проектов (целей требующих более одного шага для достижения) и контекста задачи. Несомненно наличие тегов частично решает эту проблему, но в таком случае теги будут отражать только контекст или только проекты. Половинчатым решением в этой ситуации может быть строго опреленное именование тегов. Например, все теги отражающие контекст можно будет записывать как "кон:тег", а проекты как "про:тег". Если строго придерживаться этой простой концепции, то пользоваться конечно можно, но такая полумера в любом случае не сможет заменить полноценный список проектов и задач с ветвлением.

На сообщение “GTD + Remember The Milk, плюсы и минусы” комментариев: 2

  1. Dan:

    I would recommend checking out http://www.Gtdagenda.com for an online GTD manager.

  2. Антон:

    Спасибо большое. Обязательно посмотрю и опишу впечатления, если заинтересует.

Оставить комментарий

 

Subscribe without commenting