Новый Уренгой. Рабочие впечатления от поездки…

Планируя командировку в Новый Уренгой я представлял себе нечто обыденное. Газопровод и компрессорные станции, которые увеличивают давление, помогая сырью продвигаться в трубе. Для человека никогда не сталкивающегося с подобными объектами всё представляется не сложнее чем водонапорный насос во дворе многоэтажного дома. Сложно передать чувства человека впервые своими глазами увидевшего компрессорную станцию. Это гигантский организм!

Для себя я мысленно разделил станцию на две основные системы.

Механика (мышцы и кровеносная система станции) - трубопроводы, краны, двигатели, турбины - это все впечатляет своей мощностью и размером, но мне оказалось малоинтересно…

Другое дело автоматизированная система управления объектом (нервная система этого организма). Наверняка многие слышали восторженные фантазии на тему «умного» дома будущего, в котором чайник сам включается утром, музыка перемещается по квартире за человеком и свет в покинутых комнатах отключается автоматически – эти процессы отдаленно напоминают автоматизированную систему управления станцией. Десятки кранов и и задвижек оснащены электроприводом, который позволяет удаленно одним нажатием кнопки мышки закрыть или открыть кран. Из сотен датчиков загазованности, температуры, вибрации, давления и тому подобных строится полная картина происходящих на станции процессов. Всё это, и многое другое, позволяет оператору оценить ситуацию и принять решение, не отрывая глаз от монитора. С другой стороны, настраивая и внедряя системы аналогичные nagios, я точно так же собираю информацию о состоянии компьютерной сети и серверов, но в программном исполнении этот контроль выглядит не так впечатляюще. :)

Отдельного упоминания достойна цель существования посещенной мной компрессорной станции. Я не большой специалист в этом вопросе, поэтому попробую обрисовать ситуацию, насколько сам смог разобраться. В процессе добычи нефти образуется так называемый «попутный газ», который содержит в огромном количестве примеси нефтепродукта и поэтому не может подаваться потребителям. До настоящего времени над каждым пунктом сбора нефти возвышался огромный факел, в котором сгорал грязный «попутный газ». Такая ситуация не выгодна нам по трем факторам:

  1. Ежесекундно этот факел наносит непоправимый вред экологии
  2. Около 25% стоимости добываемой таким образом нефти уходит на выплаты за загрязнение окружающей среды
  3. Газом, который впустую сгорает в любом из факелов, можно обеспечивать теплом сотни живых домов, например.

Факел попутного газа

Две станции, на которых я провел почти две недели, первыми созданы на территории нашей страны по уникальной технологии. Они позволят полностью очищать «попутный газ» от лишних примесей, производить осушку и увеличив давление передавать дальше потребителям через магистральный газопровод. На мой взгляд, это прорыв! И поэтому мне вдвойне приятно принимать участие в этой работе…

Оставить комментарий

 

Subscribe without commenting