Легкий способ снизить затраты на сертификацию специалиста в Microsoft

Итак, прочитав мою предыдущую заметку по аналогичной теме, вы определились с сертификатом, который планируете получать, и составили список экзаменов для сдачи. Отлично! Сегодня я расскажу о способах снижения затрат на получение сертификата Microsoft.

Самый первый (даже, скорее, "нулевой") совет - тщательно готовьтесь ко всем экзаменам, поскольку, каждая из попыток сдать экзамен - платная! В этой заметке я буду опираться на ваш опыт и целеустремленность, а, значит, в расчетах всегда будет фигурировать успешная сдача экзаменов с первой попытки.

Рассмотрим типичную схему получения сертификата "MCITP: Enterprise Administrator". Для этого нам потребуется сдать следующие экзамены:

  1. TS: Windows Server 2008 Active Directory, Configuring
  2. TS: Windows Server 2008 Network Infrastructure, Configuring
  3. TS: Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuring
  4. Экзамен на выбор по клиентской операционной системе, например: TS: Windows 7, Configuring
  5. Pro: Windows Server 2008, Enterprise Administrator

Итого: 5 экзаменов.

Обратившись во все три центра тестирования в Ростове-на-Дону, которые могут принимать экзамены Microsoft, я получил цены от 2100 до 2500 рублей (названия ЦТ я предпочел скрыть). Таким образом, по самым оптимистичным расчетам выбранный выше сертификат будет стоить нам 10500 рублей (не считая долгих часов подготовки и сдачи экзаменов). Чтобы говорить о способах уменьшить эту сумму, необходимо представлять себе, каким образом происходит сдача экзамена.

Экзамен у вас принимает не человек, а компьютер, как вы могли уже предположить. Прежде всего, специалисты компании Microsoft тщательно составляют вопросы и сценарии, которые позже войдут в экзамен. На следующем этапе этот набор вопросов и ответов передается компаниям-партнерам по сертификации. В том числе, эти материалы попадают в компанию Prometric, которая имеет филиалы и авторизованные центры тестирования по всему миру (в России сейчас 102 таких центра). Каждый авторизованный центр тестирования Prometric соответствует жестким требованиям к квалификации персонала, техническому оснащению и безопасности. В один из таких центров тестирования вы обращаетесь в роли клиента для сдачи экзамена, администратор центра тестирования заносит ваши данные в базу данных Prometric. И в назначенный день и час вы становитесь сертифицированным специалистом, под бдительным оком видеокамеры, которая снимает весь процесс сдачи экзамена! :) Это классический сценарий, стоимость которого я описал выше...

Теперь, когда мы знаем схему работы центра тестирования, давайте по шагам рассмотрим возможность снизить стоимость каждого отдельно взятого экзамена.

1. Путь к снижению стоимости экзамена мы начнем с сайта http://www.prometric.com/Microsoft. Заходим и нажимаем START!

2. Выбираем пункт Locate A Test Site, указываем страну (при выборе Russia поле выбора штата примет значение "-None-") и нажимаем NEXT

3. Теперь нам необходимо выбрать Microsoft в поле Client и указать на "Microsoft (070, 071, 074...)" в поле выбора Program

4. Внимательно читаем "Exam re-take Policy" и подтверждаем свое согласие нажатием кнопки NEXT

5. На следующей странице с заголовком "Exam" нам предлагают выбрать экзамен, который мы планируем сдавать. Начнем, например, с "070-680 - TS: Windows 7, Configuring". Пришла пора удивляться...
Выбор экзамена на сайте Prometric
Как видно из "скриншота", стоимость экзамена "50.00 USD", что по текущему курсу составляет 1460 рублей. Если на этом предложении я закончу свою заметку, вы уже сможете сэкономить 640 рублей на каждом сдаваемом экзамене, а в пересчете на 5 экзаменов, необходимых для выбранного сертификата, экономия составит 3200 рублей. Приятно, не правда ли? 😉 Но нам есть еще что обсудить, поэтому жмем NEXT и продолжаем читать...

6. На сегодняшний день в России действует 102 центра тестирования Prometric, список которых в данный момент перед вами. Я не знаю, сколько таких центров в вашем городе, но, наверняка, вы сможете подобрать ближайший для себя из этого списка. В Ростове-на-Дону таких центра тестирования три. Для сдачи сертификационного экзамена Microsoft подойдет абсолютно любой представленный в списке центр тестирования.
Список авторизованных центров тестирования Prometric в городе Ростов-на-Дону
Например, мне удобно сдавать экзамены в ЦТ Softline. Выбираем понравившийся центр тестирования и звоним по указанному телефону...
Конечно же, у администратора центра тестирования есть удобный интерфейс, в котором он должен отмечать те часы и дни, когда центр тестирования не может принять клиентов (например, в случае технического обслуживания), но администратор - человек, а, значит, есть человеческий фактор и вероятность ошибки. Поэтому, лучше всего, заранее по телефону уточнить, что центр тестирования свободен в нужное время и готов вас принять. Всё решили? Смело жмем "Schedule Appointment" напротив выбранного вами центра тестирования!

7. Если раньше вы не пользовались сайтом компании Prometric, то, выбрав соответствующий пункт "Are you a new user?", вам откроется типичная форма регистрации. Единственное её отличие от сотен других форм в интернете представлено на картинке ниже.
Регистрация на сайте Prometric
Давайте остановимся на этом пункте чуть подробнее. Prometric Testing ID - это ваш личный идентификатор в системе тестирования Prometric. Если вы никогда раньше не сдавали экзаменов в этом центре тестирования, оставьте это поле пустым. В противном случае, вам необходимо будет найти ваш идентификатор на любом листе с результатами экзамена (не важно, когда вы его сдавали) и указать его в регистрационной форме. Как правило, такой идентификатор представляет собой девятизначную комбинацию из латинских букв и цифр.

8. После регистрации вам придет уведомление на email, а в браузере появится форма выбора даты и времени начала экзамена, а так же информация о его продолжительности (в случае 70-680 это будет "The selected appointment duration is 03:15 hours"). Сразу хочу дать вам еще один совет: назначайте экзамен на час позже времени оговоренного с администратором центра тестирования, т.к. опоздание на экзамен (даже на одну минуту) приравнивается к провалу, а начать экзамен на несколько часов раньше можно без проблем.

9. Если вы видите картинку, аналогичную представленной ниже, мы на финишной прямой!!!
Информация о стоимости экзамена Microsoft без учета скидки
Начинается самое интересное: нам предлагают расплатиться банковской картой за выбранный нами экзамен. Но не торопитесь этого делать! Прямо сейчас можете утвердительно отвечать на вопрос "Do you have a Promotion code or Voucher?".

10. Не знаете, где взять ваучер на скидку? Всё просто! :)
Во-первых, на сайте компании Microsoft есть раздел специальных предложений и акций, в котором всегда есть что нибудь интересное. Например, до конца 2009 года на некоторые экзамены вы можете получить скидку до 25%. Рекомендую заходить на этот сайт почаще.

11. Когда заветный ваучер у нас в руках, остается ввести его в соответствующую форму и нажать "Validate". Вуаля!
Информация о стоимости экзамена Microsoft с учетом скидки
Вводим данные кредитной карточки и завершаем процедуру оформления заказа...

Вот небольшой расчет стоимости экзаменов на выбранный нами сертификат (MCITP: EA) с учетом действующих на текущий момент рекламных акций и скидок.

  1. 70-640 TS: Windows Server 2008 Active Directory, Configuring: $42.5
  2. 70-642 TS: Windows Server 2008 Network Infrastructure, Configuring: $42.5
  3. 70-643 TS: Windows Server 2008 Applications Infrastructure, Configuring: $40
  4. 70-648 TS: Windows 7, Configuring: $42.5
  5. 70-647 Pro: Windows Server 2008, Enterprise Administrator: $37.5

Итого: $205 или 5986 рублей (по курсу на 04.12.09).
Подведем итог: до прочтения этой заметки вам пришлось бы отдать центру тестирования 10500 рублей за 5 экзаменов, а теперь вы знаете способ снизить эту цену до 5986 рублей.
Результат - снижение стоимости сертификации на 43% (или 4514 рублей) за 10 минут!
Как вам такой расчет? 😉

Сертифицируйтесь - это не только полезно для вас и вашей карьеры, но и не дорого!
Удачи на экзаменах!

На сообщение “Легкий способ снизить затраты на сертификацию специалиста в Microsoft” комментариев: 11

  1. Андрей:

    Полезная статья, буду знать. Везде у нас стараются наварится )

  2. force:

    Как вариант, ещё можно сэкономить, сдавая тестовые экзамены, главное найти акцию подходящую и очень хорошо подготовиться. :) Ну и центр подходящий тоже поискать можно, возможно что будут навариваться с $50 чуть меньше.

  3. mazzay:

    Обучение в центрах Ростова по указанным пяти программам будет стоить 10E5 рублей.
    По сравнению с обучением ваучер для сдачи сертификации стоит не так уж и дорого. Хотя конечно без такого обучения можно обойтись

  4. Антон:

    mazzay, зря вы так думаете. обучение стоит вполне адекватных денег. я сам периодически преподаю на официальных курсах Microsoft в сертифицированном учебном центре.
    Программа, которую я описал, включает в себя windows server + windows client. грубо говоря, один курс по клиентской ОС + 3 курса по серверной ОС.
    4 курса по 5 дней обойдутся вам около 80 т.р., но при заказе 4-х курсов можно говорить о скидках. даже НУЖНО говорить о скидках. вы удивитесь, насколько приятными могут быть эти скидки :) так же, после новогодних каникул, я обязательно расскажу о новых приятных скидках и акциях учебного центра Softline, о которых я сам недавно узнал.
    к тому же, как вы правильно заметили, для сдачи сертификационного экзамена совсем не обязательно проходить курсы. экзамен подтверждает ваши знания и практический опыт, а на курсах не дают ничего такого, что не встретится в жизни, но обязательно будет на экзамене. я вас уверяю! :)

  5. mazzay:

    Ну про адекватность я не говорил ничего. Адекватность — это мерило относительное и каждый человек по себе определяет степень этой самой адекватности.
    Я лишь хотел, чтобы Вы рассказали (если знаете) больше о способах сокращения этих самых затрат на обучение. На то и делал акцент в предыдущем посте
    Ведь согласитесь, что сертификат MCSA дает его обладателю всего лишь шанс, что ему встретится тот самый один из тысячи работодателей Ростова-на-Дону, который знает цену такой бумаге, которому действительно необходим такой специалист и который (самое главное!) готов платить именно за такого спеца. А что в пассиве? Средняя зп администратора 18тр, следовательно за обучение он должен выложить полугодовую зарплату, да плюс 20 нерабочих и скорее всего неоплаченных дней. Вот и еще повод подумать об адекватности таких затрат.
    Для себя я уже давно решил: сертификат — вещь нужная, но обучение для меня дороговато и неудобно.Выход: самообразование.

  6. mazzay:

    во кстати. В приведенной Вами ссылочке целый абзац «Зачем все это нужно?»
    http://force-net.com/2009/11/microsoft.html

  7. Sergii:

    Больше года назад получил МСР.
    Но заказывал экзамен через УЦ.
    Так что на сайте прометрика нлично не регистрировался.
    Карточка с МСР id имеется.

    Зарегистрировался на сайте прометрика. Указал свой Candidate ID с листочка, который выдали после экзамена.
    Но как потом оказалось после регистрации, в свойствах профиля у меня записан совсем другой Candidate ID, не совпадает с тем что на бумаге.
    И еще в добавок история экзаменов пуста.
    Скажите что это значит, и как мне теперь связать мой первый экзамен с остальными.

    Кстати, если я сейчас зарегистрировал аккаунт на Sergii, а первый экзамен сдал по имени Sergey (особенности украинского языка, так указано в загранпаспорте, раньше его не было, вот и сдал экзамен на Sergey), то на какое имя я получу MCSA, если досдам еще 3 экзамена на имя Sergii?

  8. Sergii:

    все, вопрос решил)
    можно не отвечать)

  9. Антон:

    mazzay, начал отвечать на ваш комментарий, и остановился закончив небольшую заметку по этой теме.
    http://antonborisov.ru/2010/01/24/snizhenie-zatrat-na-obuchenie-microsoft/
    спасибо за вопрос :)

  10. Антон:

    прошу прощения, что так поздно смог отреагировать на ваш вопрос.

    Sergii, честно говоря, каждый такой случай индивидуален. В первую очередь я бы советовал вам обратиться в службу поддержки MCP по адресу emeamcp@msdirectservices.com или бесплатному телефону 810 800 215 91 049. Отвечают очень быстро и качественно. Меня не раз выручали в различных ситуациях.
    Расскажите, как вы решили эту проблему? Думаю всем будет полезно.
    Если опишите свой опыт в блоге, я с удовольствием поставлю ссылку на вашу заметку.

  11. Sergii:

    К сожалению у меня нет своего блога, пожалуй пришло время создать)
    Поэтому постараюсь все описать тут.

    Итак, поскольку MCP у меня уже был, то все решилось намного проще чем я себе представлял.

    Как я понял, администратор тестового центра регистрировал меня через свой профиль администратора. Поэтому своего у меня небыло.
    Я создал себе профиль на https://www.register.prometric.com/CreateProfile.asp. Понадобился CANDIDATE ID (он же Testing ID) который написан на той бумажке с результатами, которую давали после экзамена.
    Заполняем анкету, не забываем вписать Testing ID. На почту приходит уведомление. Теперь профиль создан.
    Есть пара нюансов.
    — После создания профиля в описании Testing ID будет уже другой (но не пугайтесь, это нормально).
    — Имя и фамилюю поменять уже нельзя (для этого нужно будет обращаться в службу поддержки), но зато легко меняются адресс, имейл, и другая персональная информация.
    — если вы захотите посмотреть свою историю в Candidate History (https://www.register.prometric.com/CandidateHistory.asp), то учтите, что спустя месяц после сдачи данные уже не отображаются. Как написано на сайте Прометрика, они «уходят в архив». Так что никуда ваша сертификация не пропадает. Всю историю про сданные экзамены нужно смотреть на сайте MCP.

    Спросите а где привязка к МСР ID?
    А нет ее тут. Когда будете заказывать экзамен через свой профиль в Прометрике, то там будет поле для ввода МСР ID. Прометрик перенаправляет ваши результаты после экзамена напрямую в МС и все ваши достижения хранятся именно там, а не в Прометрик.

    Вот кажется и все.
    Спасибо за внимание.

    Мысли вслух: и какая мне была выгода регистрироваться через УЦ, если даже код «Второй шанс» (Second Shot) самому нужно было регистрировать на Прометрике, да еще и дороже на $20 вышло.

Оставить комментарий

 

Subscribe without commenting