Teambuilding и прелести здорового коллектива
Товарищи, что же это за напасть такая на землю Русскую опустилась? Неужели для осознания важности управления и работы над отношениями в коллективе надо быть международной корпорацией мирового масштаба? Вот уже несколько лет общаясь по роду деятельности со специалистами из разных организаций, я удивляюсь насколько в большинстве случаев все запущенно. Сотрудник не видит глобальной цели своих трудов, командный дух отсутствует как понятие, а единственное (по мнению руководства) мероприятие способное улучшить отношения в коллективе скрывается под странным названием - "корпоратив" (массовое застолье с обилием еды и алкоголя).
Можно предположить, что многих людей психология "я работаю за свою зарплату" устраивает, но с каких пор этот подход начал устраивать работодателей? Точнее, когда уже такой подход перестанет их устраивать?
Я не истина в последней инстанции, да и мой опыт руководителя пока не превышает коллектива из трёх человек, но уверен, что с первых дней работы в организации сотрудник должен представлять себе глобальные цели компании и свою роль в достижении этих целей.
Плюс к этому, есть масса способов (помимо злосчастного "корпоратива") сплотить сотрудников: в спорте, совместном творчестве, дополнительной возможности самореализации на предприятии и т. п.
Я уверен, что 90% успеха предприятия зависит от коллектива!
Удачи всем!
P.S. Вспомнился разговор с другом (столичным сотрудником Газпрома) во время командировки в Москву. Он реально видит себя в длинной цепочке, по которой в дома по всех стране приходит тепло, а в казну капают газодоллары дающие пищу (в прямом и переносном смысле) науке и медицине нашей родины. Чем не повод для продуктивной работы? 🙂
P.P.S. Прошу в комментариях не вступать в полемику о газодолларах и роли Газпрома в жизни страны, пожалуйста. 🙂 Речь идет ведь совсем не об этом.