Архив - 24 января, 2010

Снижение затрат на обучение Microsoft (О работе, О разном, Обучение)  24.01.2010

Поводом для этой заметки стал вопрос читателя в комментариях. Спасибо читателю mazzay за хороший вопрос.

Сначала непосредственно сам комментарий:

Я лишь хотел, чтобы Вы рассказали (если знаете) больше о способах сокращения этих самых затрат на обучение. <...> Средняя зп администратора 18тр, следовательно за обучение он должен выложить полугодовую зарплату, да плюс 20 нерабочих и скорее всего неоплаченных дней.

Вопрос актуален для специалистов, которые хотят пройти обучение самостоятельно, а не за счет организации.

Для абстрактного системного администратора в Ростове-на-Дону (да и вообще в регионах), обучение действительно стоит довольно дорого. Мне кажется, именно поэтому основной упор учебные центры делают на услуги для организаций. Но сначала отвечу на вопрос о снижении цены на курсы... Есть несколько приемов, которые помогут нам в этом.

Во-первых, уделите время на оптимизацию вашего "пути к успеху" (списка желаемых курсов для изучения). На пути к оптимизации вам необходимо сделать три основных шага:

  1. Необходимо правильно выбрать технологию или продукт для изучения. Помимо пользы для вашей карьеры, эта тема должна быть вам очень интересна. Чем интересней тема, тем с большим усердием вы будете заниматься, а, значит, тем больших результатов сможете достичь.
  2. Внимательно изучите описание и содержание выбранного курса на сайте "Microsoft". Например, на запрос обучения по "Windows Server 2008" любой учебный центр посоветует вам цепочку курсов 6419 => 6421 => 6425, и это вполне очевидный правильный выбор. Но, если у вас уже есть опыт администрирования "Windows Server 2003", этот маршрут не будет для вас оптимальным. Почитав описание курсов, а так же информацию о подготовке к соответствующим экзаменам (70-640 и 70-642), вы скорее всего замените курс 6419 книгами серии "Microsoft Press". А поскольку содержание этого курса во многом рассчитано на специалистов без опыта, то какой смысл еще раз объяснять вам о преимуществах использования групп пользователей вместо назначения прав доступа непосредственно учетным записям?! 🙂
  3. И напоследок, когда вы уже определились со списком курсов и изучили описание каждого их них, обратитесь с этим списком к сертифицированному тренеру "Microsoft", который преподает эти курсы. Я уверен, что большинство тренеров согласится провести с вами небольшое собеседование, по окончании которого подтвердит или скорректирует список выбранных вами курсов, исходя из личного опыта их преподавания.

Во-вторых, очень полезно вести постоянный мониторинг скидок и спец.предложений от учебных центров. Таким образом, вы никогда не пропустите полезного для себя предложения. Например, в учебном центре "Softline" периодически появляются так называемые "горящие курсы", когда за несколько дней до курса цена обучения может быть снижена на 15-20%. А "Сетевая академия Ланит" прямо сейчас предлагает курсы за половину их обычной цены. Посмотрите список сертифицированных УЦ в вашем городе и следите за новостями, которые они публикуют.

В-третьих, узнайте, каким образом ваша организация приобретает лицензионное ПО. В своей практике я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда системный администратор не знал о скидках и ваучерах на обучение, предоставляемых компанией Microsoft или её партнерами. Например, среди прочих преимуществ Software Assurance, есть ваучеры на обучение, действующие в любом сертифицированном учебном центре (посмотрите список таких УЦ в вашем городе). Также, например, компания "Softline" предоставляет бесплатные ваучеры на обучение в собственных учебных центрах при покупке ПО на определенную сумму. Выясните все детали приобретения ПО вашей организацией, вполне возможно, ваши дни бесплатного обучения уже ждут вас.

Это три основных приема, которыми я советую оптимизировать затраты на обучение, но давайте вернемся к обучению за счет компании. Почему организации должно быть выгодно обучать своих технических специалистов? Приведу несколько доводов в пользу обучения.

  • Смена IT-специалиста в организации - весьма дорогостоящий и болезненный процесс. Несмотря на внешнюю схожесть используемых технологий и приемов работы, IT-инфраструктура каждого предприятия индивидуальна. А, значит, каждый специалист, приходящий на новое место работы, будет довольно продолжительное время вникать в IT-процессы и структуру организации. При этом он будет работать менее эффективно, чем давно работающий специалист, а, значит, некоторое время организация будет платить зарплату специалисту, не имея возможности максимально эффективно использовать его знания и опыт.
  • Деньги, потраченные на обучение сотрудника, не являются одномоментной тратой. Согласно действующему трудовому законодательству, организация вправе заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговорить обязательный срок работы в организации сотрудника, прошедшего обучение. Это нормальный подход к корпоративному обучению. В результате сотрудник повышает свои знания и, соответственно, свою стоимость на рынке труда, а работодатель, заключая доп.соглашение, контролирует средства, потраченные на обучение, и может более эффективно ими распоряжаться.

Коллеги, не стесняйтесь обсудить вопросы вашего обучения с работодателем. Обучение - это не прихоть специалиста, а общий вклад усилий и денег в будущее компании.

Удачи вам на курсах и экзаменах! С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы по этой теме.