Как оказывать первую помощь должен знать каждый

Вы знаете, как убить человека? Вам приходилось сознательно причинять человеку увечья?

Вопрос может показаться странным, и я уверен, что большинство из вас ответили на оба вопроса отрицательно. При этом я вам гарантирую, что оказавшись в чрезвычайной ситуации, в попытке спасти человека, вы лишите его жизни или навредите своими действиями, если никто и никогда не обучал вас правильным действиям в подобной ситуации.

Первое желание глядя на поперхнувшегося человека: постучать по спине? Совершенно не правильно. С определенной вероятностью пострадавшему станет хуже после таких постукиваний.

Первое желание, облив руку кипятком: намазать пеной/сметаной/маслом/мазью? Совершенно верное решение, если рука вам больше без надобности. И абсолютно не правильное действие, если вы хотите минимизировать последствия ожога.

Эту (и не только эту) информацию я получил на курсах первой помощи по программе Международного Красного Креста. Записываясь на этот курс, мне казалось, что я умею оказывать первую помощь, но хотел бы научиться делать это лучше.

Выходя из Школы Первой Помощи после успешно сданного экзамена, я знал что:

  • Я был профессиональным убийцей, готовым в любой момент калечить людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации
  • Оказание первой помощи выходит далеко за пределы простой перевязки пострадавшего
  • Очень часто людей убивает глупость и дезинформация
  • Успеть остановить «добровольца-спасателя» действующего не правильно (таким я был до этих курсов) = сохранить пострадавшему жизнь
  • Концентрация внимания и ясность разума в экстремальной ситуации – это отдельный навык, которому невозможно научиться, но его можно приобрести в тренировках
  • Достаточно вовремя сделать ряд простых и понятных действий, чтобы дать человеку шанс на спасение, даже при достаточно серьезной травме
  • Этими знаниями абсолютно точно должен обладать каждый житель планеты!

Курс, который я прошел, состоит из большого блока теории, которая объясняется простыми и понятными словами и примерами из реальной жизни. Содержание курса строится вокруг четкого и понятного алгоритма действий в случае чрезвычайной ситуации, который в свою очередь максимально упрощен, чтобы быть наиболее эффективным. Например, оказывая первую помощь пострадавшему с кровотечением, вам совершенно неважно артериальное это кровотечение или венозное - главное определить интенсивность кровотечения и быстро меры в зависимости от этого фактора. Человек, оказывающий первую помощь, не лечит человека, а увеличивает его шансы дождаться машины скорой помощи.

Помимо теоретической части, которую преподают действующие профессиональные спасатели Российского Красного Креста, обязательной программой была отработка основных навыков на современных манекенах. Когда теоретическая и практическая часть курса была позади, для слушателей курса были организованы ситуационные игры по сценарию вполне реальных жизненных ситуаций (например, авария на строительной площадке или ДТП с маршруткой врезавшейся в автобусную остановку. Во время этих игр, каждый слушатель группы получил возможность почувствовать себя в роли как человека оказывающего первую помощь, так и в роли пострадавшего.

Честно говоря, эмоции и ощущения от курса невозможно передать словами. Я советую всем и каждому потратить совсем немного времени и денег, чтобы иметь после этого возможность действовать правильно и спасти жизнь, в том числе близким вам людям.

Российский Красный Крест
Курс проводится в Школе Первой Помощи. По окончании курса, слушатели успешно сдавшие экзамен, получают удостоверение Российского Красного Креста о прохождении курса "Первая Помощь". Получить более подробную информацию об оказании первой помощи в целом и курсе «Первая помощь» в частности можно по телефону +7 495 760-90-92, email: training@allsafety.ru и на сайте http://www.allsafety.ru

Пусть знания, полученные на курсе, нам никогда не придется применять на практике!

На сообщение “Как оказывать первую помощь должен знать каждый” комментариев: 3

  1. Виктор Клименко:

    Звучит, как хорошая реклама. Хорошая для навяленного «упрощенного» образа жизни. Мы уже упростили образование, заменили сочинения на выбор из пяти вариантов и нивелировали значимость творческих экзаменов.
    Теперь не нужно различать венозные и артериальные кровотечения, лечить ожоги на месте и неизвестно что еще… Возможно все не так плохо, как ты написал, всё ж это твоя выдержка, чтоб удивить нас тем, как мы неправильно думаем. Но результат пугающий.

  2. Антон:

    Витя, как раз в этом случае упрощение жизненно необходимо! Цель оказания первой(!) помощи — сохранить жизнь человека ДО приезда СПАСАТЕЛЕЙ, а не вылечить всех больных на планете. Чтобы быть иметь возможность адекватно назначать лечение, эффективно применять медицинские препараты и проводить несложные хирургические операции в полевых условиях — нужно, как минимум 5 лет учиться. Я буду безмерно счастлив, если на каждой проезжающей по городу машине будет наклейка с красным крестом и врач за рулем, но мы оба понимаем, что это совершенно невероятно.
    Поэтому цель курса — заложить в голову человека-«не медика» максимально упрощенный алгоритм, которым он сможет воспользоваться в чрезвычайной ситуации. Алгоритм, который поможет как раз таки сохранить жизнь пострадавшего до приезда более квалифицированной помощи с медицинскими препаратами и оборудованием. Именно этот алгоритм, на мой взгляд, должен знать абсолютно каждый, кто садится за руль, а в идеале и просто выходит на улицу. Алгоритм, который ни в коем случае не отменяет и не заменяет медицинское образование, но который в то же время доступен банковскому клерку, программисту, фотографу, секретарю, продавцу-консультанту, менеджеру любого из звеньев. Совершенно любой человек, овладев минимальным набором знаний, уже не будет «мазать сметанкой, как бабушка рассказывала» (круто сметанкой помазать ожог третьей степени, например) или транспортировать пострадавшего с переломом только для того, чтобы чем-то заняться в ожидании спасателей.
    Что дало мне это обучение:
    Во-первых, знания — как не сделать хуже.
    Во-вторых, знания — как помочь дожить до приезда спасателей и минимизировать последствия травм.
    В-третьих, уверенность в том, что я действительно могу помочь, остановившись рядом с местом аварии, например.

    Я тебе серьезно советую, поезжай.

  3. Виктор Клименко:

    может это по причине года работы на наборе билетов фельдшерам скорой помощи, может из-за ежегодной сдачи экзаменов по ТБ на предприятии, но к некоторым упрощениям я отношусь скептически. К тому же, то, что ты написал есть и в стандартных руководствах оказания скорой ДОВРАЧЕБНОЙ помощи. А отличить венозное от артериального кровотечения совсем не лишнее. Люди не на столько глупы, чтоб не учить их этому. Надеюсь правила искусственного дыхания и непрямого массажа сердца под упрощение не попали? 😉

Оставить комментарий

 

Subscribe without commenting